Teknologi Pertanian Universitas Al-Ghifari

SELAMAT DATANG DI FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS AL-GHIFARI

Selasa, 24 Februari 2009

Teknologi Pertanian


SELAYANG PANDANG

Dunia telah memasuki abad industrialisasi dan informasi. Namun tidak berarti bahwa bidang pertanian dan pangan menjadi tidak penting. Justru bidang ini dituntut untuk lebih efektif dan efisien dalam menyikapi peningkatan populasi manusia, penurunan daya dukung alam, keterbatasan energi dan perubahan global. Perubahan paradigma pertanian harus ditujukan untuk menghemat sumber daya yang makin terbatas.
Indonesia telah merubah paradigma pertaniannya dari penekanan prioritas bahan pokok konvensional ke diversifikasi pangan, serta perubahan prioritas produksi dari sektor hulu (produksi bahan mentah) ke sektor hilir (produksi bahan siap pakai), sehingga prospek pengolahan pangan sangat cerah dan menjanjikan. Realisasi globalisasi ekonomi dengan pelaksanaan AFTA dan APEC mensyaratkan SDM yang handal di segala bidang, termasuk industri pangan. Dipastikan Indonesia sangat membutuhkan tenaga profesional di bidang pangan dan agroindustri, baik sebagai perencana dan pemikir yang berjenjang Strata 1 maupun sebagai wirausahawan yang handal.
VISI
Menjadi program studi yang kompeten dan bisa dipercaya dalam hal penyelenggaraan pendidikan, penelitian, pengkajian dan pengembangan teknologi pangan, serta implementasinya bagi kepentingan masyarakat
MISI
Menerapkan strategi pembelajaran berbasis kompetensi sedemikian rupa sehingga dihasilkan lulusan yang menguasai teknologi, berjiwa wirausaha dengan profesionalisme tinggi serta mampu mengadopsi dan menjadi inovator yang peka dan tanggap terhadap perkembangan teknologi pangan
PROSPEK PEKERJAAN
Wirausaha / Wiraswasta (entrepreneur) bidang industri dan pengolahan pangan.
1.Perencana, perekayasa, praktisi pada industri :
hasil peternakan : industri pengolahan susu, corned beef, daging kaleng, sosis, nugget, pakan ternak, dll.
hasil perairan : industri pengalengan dan pengolahan hasil perairan (ikan air tawar, ikan laut seperti sarden/mackerel, tuna, udang, kerang, rumput laut dll).
hasil tanaman pangan : industri pangan instan, roti/bakery, flour mills dll.
hasil tanaman perkebunan : industri gula, kopi, teh, coklat, dll.
hasil tanaman hortikultura : industri pengolahan dan pengawetan buah-sayur.
produk fermentasi : alkohol, sorbitol, HFS, bir, MSG, makanan tradisional dll.
produk minuman dan makanan ringan : air kemasan, soft drink, syrup, confectionery, jam & jelly, snack & crackers, pangan ekstruksi dll.
restoran dan catering (jasa boga).
2.Peneliti atau analis pada lembaga / balai penelitian atau dosen di Perguruan Tinggi atau Lembaga Pendidikan Pelatihan Profesional.
3.Peneliti, quality control, supervisi atau analis pada industri pangan.
4.Konsultan di bidang pangan dan agroindustri.
5.Pengawas gizi.
Teknologi Pangan
Karir dan Lulusan
Prospek untuk seorang ahli Teknologi Pangan baik di dalam negeri maupun di luar negeri sangat menggembirakan. Banyak perusahaan makanan yang ada serta satu sama lain saling bersaing. Setiap produk yang mereka pasarkan harus terus dikembangkan sehingga diminati dan dibutuhkan oleh konsumen. Mereka menggunakan lulusan Teknologi Pangan dalam industri mulai level menengah sampai level manager, bahkan dapat lebih dari itu.
Selain itu banyak lulusan Teknologi Pangan yang mengembangkan karier di instansi pemerintah, pusat-pusat penelitian, lembaga-lembaga pendidikan, perusahaan swasta dan lain-lain.
Selain itu banyak lulusan Teknologi Pangan yang mengembangkan industri pangan secara mandiri atau berwirausaha, dan berhasil dengan baik.
Perusahaan yang melibatkan lulusan Teknologi Pangan antara lain:
PT Indofood Sukses Makmur
PT Ultra Jaya Milk
PT Nestle
PT Indomilk
PT Sierad Produce Tbk
PT Unilever
PT Ceres
PT Bogasari
PT Susu Bendera
PT Coca Cola
BMC dan lain-lain


BIDANG PEKERJAAN YANG DITANGANI
Beberapa bidang pekerjaan yang ditangani oleh seorang lulusan Teknologi Pangan
Bidang Produksi
Mengatur jalannya proses produksi bahan makanan pada suatu industri pengolahan makanan sehingga kualitas produk dapat terjamin, efisiens dan menguntungkan.

Bidang Reseach dan Development
Mengadakan penelitian dan pengembangan system pengolahan dan prod
Bidang Kontrol Kualitas
Melakukan monitoring dan pengendalian kualitas yang mencakup kebutuhan bahan baku, bahan penolong, bahan pengawet dan produk sesuai dengan kualitas dan keamanan.
Bidang Quality Anssurance
Melakukan pengendalian dan pengontrolan serta merancang spesifikasi bahan-bahan dalam pengolahan, mesin, peralatan dan prosedur pengolahan untuk menjadi mutu dan keamanan produk pangan yang terjamin.

Bidang Rancang Bangun Mesin dan Peralatan Industri Pangan
Melakukan perencanaan dan perancangan mesin, dan peralatan proses pengolahan yang efektif, efisien dan aman swsuai dengan standar kualitas.
Bidang Managemen dan Marketing Produk Pangan
Melakukan pengaturan dan pengendalian serta pembelian dan pemasaran bahan baku, bahan penolong dan produk yang terlibat dalam proses pengolahan makanan.


Program Studi Teknologi Pangan Dipersiapkan untuk mampu:

1.Memperdalam pengetahuan dan apresiasi pada sistem biologi atau pertanian yang digunakan sebagai dasar penerapan teknologi dan keteknikan.
2.Mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan teknologi pada pengolahan pangan dan hasil pertanian dan membuat pendekatan untuk upaya pemecahan masalah serta evaluasinya.
3.Merancang sistem dan proses dengan memperhatikan aspek-aspek gizi, ekonomi, sosial dan dampak lingkungannya.
4.Membangun kemampuan berkomunikasi, melakukan pembelajaran secara mandiri dan membangun kerjasama.
5.Membangun Jiwa wirausaha yang mampu untuk mengidentifikasi dan memanfaatkan peluang usaha dan berani mengambil resiko yang didasari pertimbangan keilmuan.
6.Membangun jiwa sosial dan profesionalisme yang bertanggungjawab untuk memecahkan permasalahan teknologi yang akan memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

0 komentar:

Posting Komentar

Waktuku

Akankah Dunia Ilmu Pertanian Indonesia Mengalami Penurunan?

 

Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Converted into Blogger Template by Bloganol dot com